Вытяжка позвоночника при сколиозе


Метод вытяжения (или тракционная терапия), используемый для лечения сколиоза, является одним из древнейших способов борьбы с этой болезнью:

  1) для коррекции сколиоза метод вытяжения в чистом виде неприменим (только комплексные меры консервативного лечения являются залогом успеха); 

    2) использовать этот метод нужно весьма осторожно, всегда под наблюдением опытного врача; самолечение здесь неприемлемо, так как может привести к серьезным осложнениям. 


    Коррекция при сколиозе направлена на распрямление позвоночника. Для расправления позвоночника можно (и нужно) применять элементы вытяжения, однако потом следует обязательно обеспечить напряжение мышц, иначе должного эффекта от лечения не будет. Поэтому использование тракционной терапии различного типа в отрыве от остальных методов лечения сколиоза сначала приводят к мобилизации деформации, некоторому увеличению ее подвижности, и, как следствие, первоначальной её коррекции; но впоследствии (именно из-за увеличения подвижности деформации) отмечается прогрессирование заболевания.

В чем же заключается положительный эффект данного способа лечения? В результате применения метода вытяжения растягиваются околопозвоночные мышцы и связки, и зазор между отдельными позвонками увеличивается в среднем на полтора миллиметра (в отдельных случаях - до 4-х мм). Происходит уменьшение сдавления нервных корешков и кровеносных сосудов, поэтому спадает отек, устраняются болевые ощущения, нормализуется кровообращение. Также уменьшается излишнее напряжение мышц и снижается внутридисковое давление. 


    Существует несколько видов вытяжения (тракционной терапии): 

- горизонтальное и вертикальное сухое вытяжение (происходит под воздействием собственного веса больного, лежащего на наклонной плоскости, также при использовании дополнительных грузов или с применением силы лечащего специалиста); 

- горизонтальное и вертикальное подводное вытяжение (считается более щадящим); 

- пассивное вытяжение в условиях мышечной релаксации. 

    Сила вытяжения варьируется от 2 до 40 кг, а продолжительность процедуры - от одной минуты до двух часов. В целом весь курс лечения обычно состоит из 10-20 процедур. 


    Сухое вытяжение различных отделов позвоночника производится вручную или с использованием вытяжных приспособлений и столов. 

    Существует два вида вытяжных столов - вертикальный и горизонтальный. На вертикальном (также он называется антигравитационным) столе больного фиксируют валиками в районе голеностопа. Индивидуально подбирается угол наклона тела при помощи специального рычага. Здесь тракция происходит под влиянием веса самого пациента. На горизонтальном столе также закрепляется голеностоп, больного - врач может вытягивать за голову, за руки, или одновременно с двух сторон (при этом возможно положение пациента как на спине, так и на животе). Для фиксации рук используют специальные манжеты и ремни, за голову вытяжение производится при помощи матерчатой петли Глиссона. Разные конструкции вытяжных столов позволяют работать с позвоночником как целиком, так и по отделам (регулируя направление усилия и его угол). 

    В ходе сухого вытяжения применяется также система грузов, которая позволяет четко дозировать производимое усилие. Часто используется вибрация для усиления эффекта вытяжения. 

    Для работы с шейным отделом позвоночника предназначены специальные устройства - для легких тракций (до 10 кг). 

    Комплекс подводного вытяжения применяется в лечении больных сколиозом с невыраженным или умеренно выраженным болевым синдромом (вне стадии обострения). Успешность использования данного метода обусловлена тем, что в теплой воде идет полное расслабление околопозвоночных мышц, растяжение эластичных связок и тканей под действием совсем небольшой нагрузки. Причем воздействие на организм пациента не такое радикальное, как при сухом растяжении, что позволяет использовать этот метод более широко. 

    Пассивная тракционная терапия предполагает длительное лежание на специальной функциональной кровати с приподнятым подголовником (при этом может происходить как продольное, так и поперечное вытяжение). Также еще в 1980-х годах в ходе медицинских разработок профессора Курта Кинлайна появилась система "детензор" (терапевтический матрац для вытяжения при полной мышечной релаксации), которая, успешно пройдя апробацию, применяется в отечественных клиниках по сей день. 

    В период вытяжения и еще около двух месяцев после пациент носит корсет, фиксирующий положение позвонков. В этот период мышцы ослабевают, и их просто необходимо держать в тонусе при помощи рекомендованных врачом физических упражнений (однако следует соблюдать меру: серьезные нагрузки в период вытяжки и потом в течение некоторого времени строго противопоказаны). Если же не держать мышцы спины в тонусе, то есть опасность возвращения сколиоза. Поэтому не следует думать о том, что тракционная терапия, как по мановению волшебной палочки, избавит от болезни - необходимы комплексные меры лечения и готовность самого пациента работать над собой.